Donnerstag, 29.04.2020

Neuer Vorstand der Landkreiskrankenhäuser

Roland Ganzmann wird der neue Vorstand des Kommunalunternehmens „Krankenhäuser des Landkreises Amberg-Sulzbach“. Ab 1. September 2020 wird der Diplom-Kaufmann die Geschicke der beiden Krankenhäuser in Sulzbach-Rosenberg und Auerbach leiten und damit die Nachfolge von Klaus Emmerich antreten.

Der bisherige Vorstand Klaus Emmerich verabschiedet sich nach acht Jahren Vorstandstätigkeit zum 30. August 2020 in den wohlverdienten Ruhestand. Ein kompetenter Nachfolger war schnell gefunden: Roland Ganzmann, der bereits seit April 2012 als stellvertretender Vorstand fungiert und sich in dieser Funktion überwiegend um das operative Klinikgeschäft kümmert, wurde vom Verwaltungsrat unter Vorsitz von Landrat Richard Reisinger einstimmig zum Nachfolger bestellt.

Der 53-Jährige ist bereits seit 2002 Mitglied der Krankenhausfamilie St. Anna und St. Johannes. Zunächst war er als pflegerische Leitung der Zentralen Patientenaufnahme tätig. Anschließend etablierte das Case-Management in den beiden Kliniken und leitete das Medizincontrolling. Über mehrere Jahre war er auch Qualitätsmanagementbeauftragter des Kommunalunternehmens. Seit April 2012 leitet er neben Klaus Emmerich das Kommunalunternehmen als stellvertretender Vorstand.

Herr Ganzmann verfügt über fast 35 Jahre Krankenhauserfahrung in verschiedenen Einrichtungen. Neben dem Klinikum Bamberg waren dies die Klinik für Tumorbiologie in Freiburg und das Kantonsspital in Luzern.
2007 schloss er sein betriebswirtschaftliches Diplom-Studium, das er neben der Vollzeittätigkeit im Krankenhaus absolvierte, mit Auszeichnung ab.
Schwerpunkte seiner akademischen Ausbildung waren die Bereiche Gesundheitsmanagement und Unternehmensführung.

„Er bringt bereits seit Jahren das notwendige Know-How und die Erfahrung mit, die wir in der Führung unseren Kliniken brauchen“, betonte Landrat Richard Reisinger.

Persönliche Vorstellung Ganzmann
Der gebürtige Oberfranke Ganzmann ist verheiratet und hat einen Sohn. Er ist passionierter Läufer und liest sehr gerne und viel.
Freie Tage verbringt er am liebsten bei Wanderungen in der Natur, den Urlaub genießt er vorwiegend in Südtirol. Er schätzt die Zeit für ein genussvolles Essen in gemütlicher Atmosphäre und gönnt sich am Wochenende ein gutes Glas Rotwein.

„Ich habe großen Respekt vor der neuen Herausforderung und werde die Aufgabe mit Demut angehen, zumal ich die Größe der Verantwortung, die diese Vorstandsposition mit sich bringt, in den letzten Jahren bereits sehr nah kennenlernen durfte.
Die Führung der beiden Landkreiskrankenhäuser steht praktisch täglich vor sehr handfesten Herausforderungen, für die dann auch möglichst schnell praktikable Lösungen gefunden werden müssen. Diese Dynamik hat mich aber schon immer gefesselt.
Ich freue mich vor allem, dass ich mich für die vielen tollen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an beiden Standorten weiter einsetzen darf.
Diese haben es verdient, dass das Kommunalunternehmen ihnen weiterhin ein verlässlicher Arbeitgeber ist. Zusammen mit unserem Landrat Richard Reisinger und dem Verwaltungsrat möchte ich gerne die beiden Kliniken nicht nur zukunftssicher aufstellen, sondern kontinuierlich weiterentwickeln. Die konstruktive und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den politisch Verantwortlichen im Landkreis ist einer der Faktoren, die mir die Entscheidung, die Führung zu übernehmen, erleichtert haben.
Unsere Patienten sollen sich weiterhin auf eine sichere und qualitativ hochwertige medizinische Versorgung sowie menschliche Betreuung verlassen können.
Den erfolgreichen Weg, den das Kommunalunternehmen unter Vorstand Emmerich begonnen hat, möchte ich trotz der sehr schwierigen Rahmenbedingungen im Gesundheitswesen weiter gehen“, so der künftige Vorstand Roland Ganzmann.

Premiere: Unterzeichnung des Vorstandsvertrags aufgrund der Corona-Pandemie mit Mund-Nasen-Schutzmasken